my map

https://www.google.co.id/maps/@-7.5532988,110.7662994,189m/data=!3m1!1e3!4m2!5m1!1b1?hl=id

Friday, May 11, 2007

Si mbok sate “sunggi” jadi penunjuk jalan

Semua nama, tempat, kejadian ini adalah murni hasil rekayasa imajinasi … kalo ada kesamaan, hanyalah kebetulan, tidak ada maksud menghina ato melecehkan

………………………………………………………..

Namanya Untari, perempuan

umur 35 tahun, body aduhai banget

asal Boyolali, tepatnya Andong

pekerjaan harian si mbok bakul sate "sunggi" keliling.

………………………………

Suatu hari, saat dia di jalan menjajakan jamu……tiba-tiba Amran masih lengkap memakai helm, mesin sepeda motor masih nyala…merapat menuju dirinya.

“Mbak minta maaf, mau nanya… rumah pak Karto mana ya mbak? Tanya Amran, sepertinya tergesa-gesa.

“Jalan itu lurus, nanti pas ada pertigaan belok kiri…lurus terus… kemudian ada bundaran belok ke kanan….lima rumah dari sana” kata mbak Untari… dengan memegal megolkan pinggulnya, karena kedua tangannya menahan dagangan yang dia sunggi agar tidak jatuh.

Ketika menunjuk lurus ke depan --> pinggul megol ke depan

Ketika menunjuk belok ke kiri --> pinggul megol ke kiri

Ketika menyebut bundaran --> waduh yang ini hot sekali……. pinggul diputar-putar.

“……” Amran masih bengong karena adegan itu membuatnya berdesir lima detik… yang diperhatikan bukan kata-kata, tetapi pinggulnya itu…

“Gimana mas jelas kan?” tanya mbak Untari…tampaknya Amran masih kebingungan..

“Eh… ga kok udah ngerti kok” jawab Amran

“Makasih mbak” lanjut Amran kembali tanpa memberi kesempatan mbak Untari ngomong

“Ya mas… sama-sama” kata mbak Untari

……………………………………

Masalahnya adalah memberikan kode ato isyarat yang bisa dimengerti oleh penerima pesan.

Dalam dunia kedokteran banyak isyarat-isyarat untuk berkomunikasi.

Ato bahasa prokemnya orang kedokteran.

Pmx = pemeriksaan

Tx = Terapi

Ax = Anamnesis (wawancara)

Ada pula yang khusus lagi CS = Coitus Suspectus, artinya persetubuhan (coitus) yang dicurigai (suspectus)

Misalnya ada pasien yang datang karena GO (gonorrhea) salah satu penyakit menular akibat hubungan seksual yang tidak aman, gejala keluar flek-flek nanah dari penis, dianamnesis (diwawancarai) ternyata ada riwayat persetubuhan (coitus) dengan pekerja seksual komersial (PSK). Sehingga melaporkan kepada seniornya….

Ada riwayat CS dok” kata Co-Ass yang sudah menganamnesis pasien kepada dosen seniornya. Semuanya diucapkan di depan pasien, tetapi pasien tidak merasa dipermalukan.

“Ooo ada CS-nya” kata dokter spesialis kulit dan kelamin sekaligus dosen senior.

Ada bahasa prokem lain:

G3A1P2 diartikan Gravid (hamil 3 kali, abortus (keguguran) 1 kali, melahirkan 2 kali.

Jadi dijamin kodenya tidak akan bikin "berdesir lima detik" seperti isyarat mbok sate yang nyunggi di atas.

13 comments:

venus said...

coitus interuptus = senggama terputus, causa mortis = penyebab kematian? hehehe...

Nieke,, said...

ooo.. bahasa kedokteran ada kode2nya juga tho..

bagus deh..
jd pasiennya ga berasa 'diomongin'..
yah.. itung2 ada tingkat kenyamanan tersendiri buat pasiennya.. hehe..

tapiii..
jgn iseng lho dok..
ntar malah ngerumpiin pasiennya lagi pake bahasa kedokteran..
hihiii..
xD

venus said...

2n + 8 = cara ngitung berat badan normal pada bayi :D

vivi said...

ow...wah patut di curigai nih kalo dokter bicara denga sesama dokter or co-ass nya hmmmm jadi mikir...

mashuri said...

kadang itu dilakukan karena dokter-nya malas nulis.....he...he...

DenaDena said...

Wah pak dokter pancen jago bikin perumpamaan. Jadi inget kotrek yg kemaren itu :))

Yusuf Alam Romadhon said...

buat venus
kok banyak tahu istilah medis... jeruk makan jeruk tho? 2n + 8 = tu en plus eit
buat Nieke
waduuuh avatarnya kali ini sexy banged.. kalo masalah iseng insy ga kok
buat Vivi
maaf ya Vi jarang berkunjung...
buat Mashuri
ho ooooh
buat DenaDena
jadi mikir nih

kenny said...

klo dokternya ngomong sambil nyengir jadi curiga jg ah...:D

Anonymous said...

gini dok,,, di OB banyak banget lohhh singkatannya...
btw, OB bukan Opiss Boy yah!!! tapi Obstetri- Ginekologi,,, hahahah

misal:
Os dtg ke VK pukul 12 mengaku G1P0A0 7 bln keluar air-air pukul 10 disertai mulas. Pergerakan anak mengurang sejak pukul 8.
dokternya nanya: HPHTnya bener gag??
lalu pertanyaan lainnya menyusul:
ada riwayat Ce-O gag semalam? alias Ce-O-i-tus?
TFUnya ukur-ukur dulu!
eh pas diperiksa:
dok... dok... BJAnya gag ada. Wah curiga IUFD nih...

waah,,,, IUFD yah... informed consent gigh! Tapi Osnya jangan dikasih tau...
nahhh... dokter tau gag kepanjangan dari singkatan2 itu? heheh


bisa juga:
Os dateng ke VK mengaku G0P0A0, keluhan menstruasi banyak sudah seminggu.
Ditanya:
Pernah campur gag??
USG dulu!! USG dulu!!
jadi,,, nanti ada diagnosa akhirnya: entah DUB atau Ab. Incomplit.
Nah kalo Ab. incomplit pasti deh, laporannya:
Dok,,, ini mah KPSW.
Eitsss bukan Ketuban Pecah Sebelum Waktunya. Tapi...
Kemasukan Pe*is Sebelum Waktunya... hahahah..
Plesetan baru, pengganti MBA: Married by Accident. hahahah

by anggauzz...
di
anggauzz.blogspot.com

iway said...

bikin wiki-nya dunk pak dokter, biar kita bisa ikutan ngobrol bahasa planet :D

Anonymous said...

Iya nih musti belajar bahasa planet, siapa tahu kalo dokter ngomong ama co-ass nya kita jadi bisa ikutan nimbrung...ya gak..

Yusuf Alam Romadhon said...

buat Anggaust
sesama bis kota dilarang saling buka rahasia... he he he
buat Iway
ho oooh yaa..
buat seseorang
mei bi yes mei bi no he he he

anas said...

kalo gitu perlu belajar nih biar tau kalo ada dokter yang bicara dengan kata-kata yang nga' jelas kayak gitu

Kebersamaan yang Indah Kita

Daisypath Anniversary Years Ticker

hanya bisa mengucapkan...

zwani.com myspace graphic comments